Смирнов Василий Сергеевич
(02.01.1915 г.. г. Петроград – 05.03.1973 г., г. Ленинград).

В Ленинградский политехнический институт В.С. Смирнов был приглашен в 1949 г., вскоре после защиты докторской диссертации. В 1950 г. ему было присвоено ученое звание профессора, и он занял должность заведующего кафедрой "Пластическая обработка металлов". В течение нескольких лет Смирнов смог реорганизовать работу кафедры, создать передовую лабораторию, наладить связь с производством. Среди подготовленных им специалистов можно назвать Н.Н. Павлова, А.К. Григорьева, В.И. Владимирова, К.Н. Богоявленского, В.Г. Капоровича и др., всего более 10 докторов наук и 60 кандидатов. На кафедре был организован научный семинар. В апреле 1954 г. назначен заместителем директора института по научной работе. 9 февраля 1956 г. был утвержден в должности директора института, сохранив должность заведующего кафедрой.

Глубоко понимая интересы государства и векторы стремительного развития науки и техники, Смирнов осуществлял реорганизацию ряда кафедр и факультетов, проводилась корректировка учебных планов, вводились новые специальности. В 1955 г. в результате объединения гидротехнического и гидромелиоративного факультетов был создан гидротехнический факультет. В 1957 г. в факультет радиоэлектроники был преобразован радиофизический факультет. В 1959 г. было создано подготовительное отделение для рабочей молодежи. В институте появился ряд проблемных лабораторий, на базе одной из которых в 1961 г. было организовано опытно-конструкторское бюро. В 1959 г. был организован факультет усовершенствования дипломированных инженеров. В марте 1962 г. - заочный факультет. Была активизирована работа с иностранными студентами, в 1965 г. был создан факультет по обучению иностранных граждан. В январе 1967 г. ЛПИ был награжден орденом Ленина, а осенью того же года - Памятным знаменем. В январе 1968 г. при Институте было создано Особое конструкторское бюро технической кибернетики, впоследствии преобразованное в ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. В 1972 г. был открыт филиал Института в Пскове. В период руководства Смирнова в институте было развернуто строительство, в частности возводились новые учебные корпуса, общежития, жилые дома для сотрудников, спорткомплекс (всего более 20 крупных объектов).

Трудовую деятельность В.С. Смирнов начал в 15 лет, устроившись чернорабочим на Саратовский лесозавод. Впоследствии был переведен в слесари. С мая 1932 г. учился на рабфаке Уральского политехнического института. После его окончания поступил на металлургический факультет. На 3-м курсе был избран депутатом Свердловского районного совета, также являлся секретарем комсомольской организации института. В 1937 г. окончил институт с дипломом с отличием по специальности "обработка металлов давлением". После окончания института работал на Верх-Иссетском металлургическом заводе начальником смены листопрокатного цеха. Дипломная работа В.С. Смирнова была посвящена производству жести на Лысьвенском металлургическом заводе, анализировал причины возникновения пороков жести и предложил средства к их снижению. С 1938 г. обучался в аспирантуре Уральского политехнического института под руководством Акима Филипповича Головина. Темой исследования стала деформация металла в процессе проката. В мае 1941 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Уширение в овальных и квадратных калибрах". После этого был отправлен в г. Чусовой Пермской области на Металлургический завод. С началом войны был назначен начальником прокатного цеха по производству рессорной полосы. Добился отправки в действующую армию, но был вынужден вернуться назад из-за указа о непризыве на военную службу ученых, чья специальность признается важной для страны. С начала 1942 г. работал старшим научным сотрудником в родном Уральском политехническом институте на кафедре "Обработка металлов давлением". Вскоре был переведен на должность доцента. Преподавание совмещал с работой на Верх-Иссетском металлургическом заводе.

В 1948 г. в Московском институте стали и сплавов защитил докторскую диссертацию «Поперечная прокатка». Параллельно с работой в Ленинградском политехническом институте являлся консультантом НИИ Министерства вооружений по вопросам металлургии и металловедения. В 1957 г. был избран депутатом Ленсовета. В 1958 г. избран членом ученых советов Ленинградского военно-механического института и Всесоюзного института металлов, избран членом технического совета Ленинградского совнархоза. 10 июня 1960 г. избран членом-корреспондентом РАН по отделению технических наук, специальность "металлургия и металловедение".

В центре научных интересов В.С. Смирнова находились вопросы технологии и теории поперечной и поперечно-винтовой прокатки. Являлся одним из инициаторов  начала применения ЭВМ в исследованиях математических моделей пластической и упругой деформации металла. Способствовал становлению собственной научной школы в  порошковой металлургии. Участвовал в разработке технологии производства охлаждаемых воздухом газовых турбин авиационных двигателей. В 1965 г. избран почетным членом АН Чехословакии. Член экспертного совета ВАК по металлургии. В 1970 г. был избран депутатом Верховного Совета РСФСР.

За свою деятельность В.С. Смирнов был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», орденом Ленина (1957 г.), орденом Трудового Красного Знамени (1961 г.), орденом ГДР "За заслуги перед отечеством" (1965 г.), болгарским орденом Кирилла и Мефодия. В 1965 г. ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки и техники».

Основные труды: Поперечная прокатка (Основы технологического процесса). М., 1948; Теория прокатки. М., 1967; Метод подобия в теории прокатки. Л., 1971 (В соавт.); Текстурообразование металлов при прокатке. М., 1971. (В соавт.); Теория обработки металлов давлением: Учеб. пособие для вузов. М., 1973; Сопротивление деформации и пластичность металлов (при обработке давлением). М., 1975. (В соавт.).

Основная литература: Смирнов Василий Сергеевич, ректор Политехнического института (05.03.1956-05.03.1973) // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 1999. № 4(18). С. 101-108.

Архив: АРАН.Ф.411.Оп.4а. Д.276,277