Георгий Яковлевич Шрейбер
(9 ноября 1886 г., г. Елизаветград - 3 октября 1944 г. [в заключении])

Родился в семье немецких крестьян. Окончил реальное училище в Мариуполе, после чего в 1914 г. поступил в Петроградский политехнический институт, на металлургическое отделение. Параллельно с учебой работал в Институте конторщиком-счетоводом, а затем заведующим отделением ссуд. В 1917 г. занимал должность председателя правления студенческого кооператива «Касса взаимопомощи студентов Петроградского политехнического института». После Октября 1917 г. служил заместителем уполномоченного по закупкам в Ярославской губернии. С октября - секретарь Ростовского уездисполкома, а с февраля 1919 г. - член коллегии Уездпродкома. В том же году вступил в партию. Направлен на фронта Гражданской войны в качестве инспектора дивизии, но вскоре был возвращен из-за болезни. В 1920-1921 гг. вновь работал в Ярославской губернии на различных должностях.

С мая 1921 г. продолжил образование в Политехническом институте, активно участвовал в советизации вуза. С декабря был представителем Петрограда в президиуме Института, затем стал членом правления. С 1923 по 1924 г. был председателем кооператива «Политехник». Впоследствии служил на различных общественных должностях: секретаря металлургического факультета, заместителя заведующего учебной частью рабфака, проректора по студенческим делам. Занимал пост партуполномоченного на факультете. В 1925 и 1928 г. преподавал химию на рабфаке. Работал в металлургической лаборатории под управлением профессора А.А. Байкова. В январе 1930 г. окончил обучение на металлургическом факультете по специальности «металлургия чугуна, железа и стали и их тепловая обработка». Уже в марте того же года назначен заведующим металлургическим факультетом, а после реорганизации - директором Металлургического института Всесоюзного объединения «Сталь». Преподавал сначала в должности ассистента, а с 1931 г. - доцента. В 1932 г. недолгое время занимал должность заведующего кафедрой металлургических печей. Параллельно вел партийную работу, был членом Ленсовета XIII и XIV созывов.

В апреле 1934 г. назначен временно исполняющим должность директора Ленинградского индустриального института, а в июле был утвержден в этой должности. На этом посту хотел наладить строительство новых корпусов, построить новые общежития, улучшить материальное положение студентов и преподавателей. Эти желания сталкивались с управленческой неразберихой, нехваткой средств и директивами из Москвы, требовавшими изменения учебных программ. Уже 28 июня 1935 г. он был освобожден от занимаемой должности и переведен, также в должности директора, в Свердловский индустриальный институт. За время его руководства в уральском институте начал работу инженерно-экономический факультет. В марте 1937 г. он был уволен из-за обвинений в покровительстве врагам народа и исключен из партии. Работал мастером цеха на Алапаевском металлургическом заводе. В феврале 1938 г. был арестован по подозрению в шпионаже, но уже в августе дело было прекращено, а в июне 1939 г. Г.Я. Шрейбер был восстановлен в партии. В 1940 г. вернулся в Ленинград, где работал на Станкостроительном заводе им. Ильича. После начала войны вновь арестован, был мобилизован в трудовую армию, умер в заключении.

Основные труды: Труды Уральского индустриального института имени С.М. Кирова. Сб. 1. Свердловск, 1936. (Ред.)

Основная литература: Очистим город Ленина от остатков царской челяди, от охвостья помещиков и капиталистов // Индустриальный. 1935. № 25, 26 марта; Моторина Л.А. Шрейбер Георгий Яковлевич, директор Индустриального института (14.04.1934 - 28.06.1935) // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 1999. №3. С.151-154.

Архив: Архив СПбПУ, ф. Металлургического института, 1935, оп.44, д.4851; ЦГАИПД СПб, ф.1728, оп.1, д.199806.