Александр Яковлевич Шумский
(2 декабря 1890 г., дер. Боровая Рудня, Волынская губ. - 18 сентября 1946 г., г. Саратов)

Родился в семье батрака. После окончания сельской двухклассной школы сначала работал на лесопильном заводе, спустя несколько лет занял должность техника-мелиоратора. С 1908 г. принимал участие в революционном движении, был членом Украинской социал-демократической партии. С 1911 г. жил в Москве. После окончания средней школы поступил на исторический факультет Народного университета им. Шанявского. В 1916 г., спасаясь от преследования охранным отделением, уехал работать в Закаспийский край.

После Февральской революции был избран членом сначала корпусного, затем армейского, а после фронтового комитета солдатских депутатов. С 1917 по 1919 г. был членом Украинской партии социалистов-революционеров. Работал на Украине, был председателем Волынского земельного комитета. В период Гражданской войны был одним из организаторов партизанского движения. После победы большевиков был членом президиума ЦИК Украины, членом политбюро ЦК ВКП(б). Состоял членом реввоенсовета XII армии. Работал в Народном комиссариате иностранных дел, был членом советской делегации по заключению Рижского договора с Польшей. С 1921 по 1923 г. был полномочным представителем Украинской советской социалистической республики в Польше. Был членом исполнительного комитета Коминтерна. С 1924 по 1927 г. занимал должность наркома просвещения Украины, являясь одним из инициаторов политики украинизации. Эта политика была осуждена партией, после чего он был отправлен на работу в Ленинград. С 1927 по 1929 г. был ректором Института народного хозяйства им. Энгельса.

В августе 1929 г. занял должность ректора Ленинградского политехнического института, которую занимал в течение 4-х месяцев, до января 1930 г. На период его руководства приходится сложный период тотальной перестройки работы технических институтов. Активизировалась борьба со старой профессурой, сокращался срок обучения, отменялись дипломные проекты, упразднялись лекционные часы. А.Я. Шумский старался последовательно проводить эти установки в жизнь. Первые 2 месяца 1930 г. был в отпуске по болезни. После этого в Институте не работал.

В мае 1933 г. был арестован, обвинен в принадлежности к «Украинской военной организации», приговорен к 10 годам заключения. Наказание отбывал сначала в Соловецком лагере, в 1935 г. был переведен в Красноярск. В 1946 г. во время перевозки из Красноярска в Киев был убит в Саратове.

Основные труды: Речь тов. Шумского // Товарищ: орган парткома, профкома, месткома, комитета ВЛКСМ и ректората Ленинградского политехнического института им. М. И. Калинина. 1929. №6 (101). С. 4; За школу Маркса Ленина. Доклад на VI пленуме Цекпроса совместно с наркомпросами союзных республик. 15.IX.1931 г. М.; Л., 1931; Опыт интернациональной работы [Кременчугский комсомол]. М., 1932.

Основная литература: Гірчак Є. Шумськізм і розлам в КПЗУ. X., 1928; Моторина Л.А. Шумский Александр Яковлевич, ректор Политехнического института ( 29.08.1929 - 2.02.1930 ) // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 1999. № 2 (16). С.169-171; Папакін Г. Шумський Олександр Якович // Енциклопедія історії України: у 10 т. / Редкол.: В.А. Смолій (голова) та ін.; Інститут історії України НАН України. К.: Наукова думка, 2013. Т. 10: Т ‑ Я. С. 671.

Архив: ЦГА СПб., ф.3121, оп.25, д.7, л.150.