Александр Сергеевич Посников (14 декабря 1846 г., Вязьма, Смоленская губерния - 22 августа 1922 г., Узкое, Московская губерния)

После окончания смоленской гимназии поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1869 г. В этот период он начал активную журналистскую деятельность, публикуясь в «Русских ведомостях». С 1971 г. служил в должности приват-доцента в Демидовском юридическом лицее в Ярославле. С 1877 по 1883 г. в должности приват-доцента, а затем профессора преподавал политическую экономию в Новороссийском университете. Вел активную общественную деятельность, сочувственно относясь к либерально-народнической идеологии. В 1880-х гг. участвовал в работе Смоленского земства. С 1883 по 1907 г. занимал должность почетного мирового судьи в родном Вяземском уезде.

В 1899 г. был приглашен директором Департамента Торговли и Мануфактур В.И. Ковалевским в Санкт-Петербург для работы по разработке сначала плана высшего коммерческого училища, а затем - программ экономического отделения Политехнического института. В 1900 г. А.С. Посников предпринял поездку за границу с целью ознакомления с постановкой высшего коммерческого образования в Западной Европе. Работа над проектом завершилась в августе 1900 г. По представлению А.С. Посникова экономическое отделение должно было готовить людей, способных разбираться не только в политической экономии, но и в торговом праве, теории финансов, товароведении. Учебный план также предусматривал знакомство с широким спектром вспомогательных дисциплин, в частности, иностранными языками, историей и географией.

С.Ю. Витте, который знал А.С. Посникова еще по работе в Новороссийском университете, полностью одобрил предполагаемый проект, и ученый занял должность декана экономического отделения. Несмотря на репутацию А.С. Посникова как известного критика власти, его практические знания и талант оказались решающими. Его известность позволила пригласить в Политехнический институт виднейших ученых, среди которых можно назвать П.Б. Струве, М.М. Ковалевского, В.М. Гессена, А.А. Чупрова и многих других.

У А.С. Посникова было много как доброжелателей и последователей, так и противников. Тем не менее, его сильный характер и принципиальность помогала Институту в первые годы существования. Именно он фактически исполнял обязанности директора в случаях, если А.Г. Гагарин не мог этого в силу болезни или отъезда. Серьезным испытаниям стали события 1905 г., когда именно его увещевания подвигли бунтующих студентов возобновить занятия. Благодаря А.С. Посникову экономическое отделение было наиболее популярным среди абитуриентов, а прием на него с годами увеличивался. 

После вынужденной отставки А.Г. Гагарина в 1907 г. 28 марта А.С. Посников был единогласно избран на должность директора Института. Уже в октябре того же года он обратился к Министру торговли и промышленности с просьбой освободить от обязанностей директора, ссылаясь на состояние здоровья и семейные обстоятельства. Его должность занял И.В. Мещерский, однако через год из-за болезни подал в отставку, и с 10 октября 1908 г. А.С. Посников вновь стал директором Института. С ноября 1907 г. он прекратил занимать должность декана экономического отделения.

За период директорства А.С. Посников умело балансировал между консервативным министерством и революционно настроенным студенчеством. Главной его целью было продолжение работы и развития Института. Именно в этот период Институт был переименован в честь Петра Великого. В августе 1911 г. А.С. Посников был уволен от должности директора по прошению, сохраняя должность профессора.

С 1909 по 1911 г. А.С. Посников был президентом Императорского Вольного Экономического общества. С конца 1911 по конец 1912 г. был членом Совета Государственного банка от Министерства финансов. В 1912 г. он стал депутатов IV  Государственной Думы от Партии демократических реформ, что не позволяло ему продолжать занимать должность профессора. В декабре 1912 г. Совет Институт избрал его почетным членом. В этом качестве с 1913 по 1918 г. он продолжал преподавать курс политической экономии.

После Февральской революции А.С. Посников был назначен Временным правительством Управляющим Государственным банком с правами Товарища Министра финансов, а затем - председателем Главного земельного комитета. 

В феврале 1918 г. он вновь был избран профессором по кафедре политической экономии. Тяжелейшее экономическое положение, в котором оказалась страна, вынуждало пожилого профессора преподавать в нескольких учебных заведениях, что сказывалось на его здоровье. Имение А.С. Посникова было конфисковано, а пенсия, назначенная царским правительством, не выплачивалась. Параллельно проводилась реформа образования, явно не принимаемая ученым. Летом 1922 г. он проводил в санатории «Узкое» под Москвой, где и скончался 22 августа.

Основные труды: Посников А.С. Начала поземельного кредита. М., 1871; Посников А.С. Общинное землевладение. Вып. 1-2. Ярославль, 1875-1877; Посников А.С. Указ 15 ноября 1906 года и его последствия. СПб., 1908.

Основная литература: Хайлова Н.Б. А.С. Посников - политик: в поиске «здравого смысла» // Аксиома: актуальные аспекты гуманитарных наук. 2017. № 3(7). С. 79-84; Летуновский П.В. А.С. Посников - ученый, экономист, патриот земли Российской // Вестник Московской международной высшей школы бизнеса Мирбис. 2015. № 1. С. 43-46; Корнейчук Б.В. Историко-экономические исследования в Петербургском политехническом институте // Проблемы современной экономики. 2012. № 3(43). С. 378-380; Лукичев П.М. А.С. Посников об аграрных реформах в Российской империи // Международный научно-исследовательский журнал. 2017. № 5-1(59). С. 31-34.

Архив: ЦГИА СПб., ф.3121, оп.12, д.560, л.112, 137, 202, 250.