Гагарин Андрей Григорьевич
(22 декабря 1855 г., г. Санкт-Петербург – 22 декабря 1920 г., г. Порхов).

Происходил из старинного княжеского рода, представители которого сыграли выдающуюся роль в истории России. Окончил Ларинскую гимназию, после чего поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. За работу «Удобнейший способ предварительных вычислений солнечных затмений и подобных явлений с предвычислением полного затмения 1887 г.» удостоился степени кандидата наук. После окончания университета находился на военной службе. С 1881 г. обучался в Михайловской Артиллерийской академии. После завершения обучения в 1884 г. в течение длительного времени изучал инженерное дело на заводах Западной Европы. После этого продолжил военную службу, сначала в гвардейской конно-артиллерийской бригаде, после чего в артиллерийском управлении. В период службы занимался научной и изобретательской деятельностью. В частности, в создал крешерный пресс – прибор, служивший для испытания твердости материалов. Впоследствии он получил название «пресс Гагарина». На выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде пресс удостоился золотой медали.

Именно на А.Г. Гагарина пал выбор С.Ю. Витте при выборе директора нового Политехнического института. Свою роль сыграл его авторитет в научном мире и политическая благонадежность. В январе 1900 г. он был назначен на должность председателя Особой строительной комиссии, которая ведала строительством Института. С этой целью он отправился за границу, где изучил устройство десятков вузов Европы. Не менее пристальное внимание А.Г. Гагарин уделял организации учебного дела, приглашению в Политехнический институт ведущих специалистов. Проект был блестяще реализован, и Политехнический институт быстро стал одним из ведущих научных центров страны.

Несмотря на приближенность к правящей верхушке и преданность режиму, он установил в Институте высокий уровень свободы во внутренней жизни и преподавании. Это позволило создать уникальный корпоративный дух, готовить истинную научно-техническую элиту для быстро развивающейся страны. За уважительное и теплое отношение своего руководителя высоко ценили преподаватели и любили студенты. 

Период начала XX в. был для высшей школы Российской Империи чрезвычайно непростым. Активизировались революционные настроения среди студенчества, либерализации режима требовала значительная часть профессуры, а правительство отвечало жесткими репрессивными мерами. Таким образом, руководство любого вуза было вынуждено умело балансировать и искать компромиссы, чтобы развивать деятельность вверенных им научных и образовательных центров. А.Г. Гагарин полностью поддерживал идею автономии высшей школы, полагая, что она является необходимым условием ее здорового существования. Эту идею он активно доказывал правительству. В 1905 г. он добился улучшений условий поступления в Институт и увеличения числа студентов почти в три раза.

Революция 1905-1907 гг. стала серьезным испытанием для Института. Из-за революционной активности студентов занятия прервались на период с осени 1905 до осени 1906 г., в здание Института вводилась полиция, проводились обыски в общежитиях. В глазах властей Политехнический институт стал «революционным гнездом», а «мягкость» его руководителя подвергалась критике. В феврале 1907 г. последовало Высочайшее повеление о его увольнении.

С окончанием директорства А.Г. Гагарин продолжал посвящать время научной работе. Он являлся одним из организаторов Русского общества испытания материалов, занимался конструированием станков и приборов. В 1913 г. в родном Политехническом институте он защитил диссертацию на звание адъюнкта прикладной механики. После революционных потрясений 1917 г. князь уехал в Холомки, свое имение в Псковской губернии, где в 1920 г. умер. Был похоронен там же, на погосте Бельское Устье.

Основные труды: О некоторых сочленениях. Первые точные круговые линейки, точное прямолинейное движение, триссектор угла, симметрограф. СПб., 1880; Круговая линейка и прямолинейное движение прямой. СПб., 1882; Фонографы. СПб., 1891; Приборы, дающие зависимость между усилиями и деформациями во время удара. Дисс. на соиск. ст. адъюнкта. СПб., 1912.

Основная литература: Головин К.Е. Из истории развития технической мысли в российской высшей школе конца XIX - начала XX века (на примере научного наследия А.Г. Гагарина) // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 2006. № 4(46). С.375-377; Федоров М.П. Андрей Григорьевич Гагарин // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 2006. № 1(43). С. 7-20; Гагарина М.Д. Очерк жизни и деятельности Андрея Григорьевича Гагарина // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 2006. № 1(43). С.20-47; Гербылева Н.П. Князь А.Г.Гагарин, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института (22.12.1855 - 22.12.1920) // Научно-технические ведомости СПбГТУ. 2006. № 1(43). С. 47-56.

Архив: ЦГИА СПб. Ф. 478. Оп. 23. Д. 65 (Гагарин Андрей Григорьевич - директор); ЦГИА СПб. Ф. 14. Оп. 3. Д. 18038 (князь Гагарин Андрей Григорьевич).